фотография, жизнь, путешествия, живопись

Нюрнберг – город мастеров, художников, музыкантов и изобретателей



Чем примечателен Нюрнберг? Начнем, пожалуй, с самого известного человека, гордости местных жителей - художника и гравера Альбрехта Дюрера, родившегося здесь. Из сада Кайзербурга можно спуститься по ступенькам на веранду. Отсюда открывается потрясающий вид на дом, в котором жил и творил Дюрер, на улочки Старого города и сказочные домики в стиле фахверк.

Северо-западная часть города. Здесь сохранились многие здания из песчаника и фахверковые строения в своем первозданном виде. Этот «островок» почти не пострадал от бомбардировок 1945 года.

Дом Альбрехта Дюрера.


Примерная дата строительства - 1420 год. Дюрер стал первым теоретиком искусства в Средней Европе.




Pilatushaus


Дом Пилата, благодаря статуе Св. Георгия на углу, сразу привлекает к себе внимание. Дом был построен в 1489 году для Грюневальда - мастера рыцарских доспехов.



Главная архитектурная особенность Средневековых строительных конструкций - жесткий деревянный каркас из балок и раскосов. Пространство между балками заполняли смесью глины и камыша. Затем панели красили, а балки и каркасы оставляли на виду.





Дома украшали надписями с добрыми пожеланиями, информацией о владельцах, историями из Священного писания, орнаментом, скульптурой. В Германии таких строений сохранилось около 2,5 миллионов.





Слева - самый старый в городе дом в стиле фахверк. Стоит здесь с 1338 года и отлично сохранился в своем первозданном виде. Конечно, только фасад. Дом жилой, квартиры в нем оборудованы вполне современно.



Фрески на этом здании рассказывают о первом глобусе, первых карманных часах, астрономии и многих других значимых событиях, случившихся здесь впервые в истории.




В Нюрнберге творил башмачник и поэт Ганс Сакс.

Мартин Бехайм смастерил здесь первый в истории глобус. Кожаный глобус до сих пор цел и невредим и хранится в Национальном музее города.

Петер Хенляйн подарил миру карманные часы.

Иоганн Региомонтан заложил основы мореходной астрономии.

Эрхард Эцлауб создал первую дорожную карту.

Георг Хартман открыл феномен магнитного отклонения.

Генрих Шванхардт предложил уникальный метод гравирования стекла.

Иоганн Генрих Шульце, работая с солями серебра, заложил основы будущего фотографии.

Зигмунд Шукерт разработал саморегулируемую электрическую лампочку.

Лотару фон Фаберу мир обязан появлением шестигранного карандаша.

В университете Эрланген - Нюрнберг был создан формат сжатия звука МР3.

В Нюрнберге состоялось "рождение" первого кларнета, первой пожарной машины и, совсем небесполезного для белошвеек атрибута, - наперстка.



Ну что тут скажешь, славится Нюрнберг своими мастерами и изобретателями. В этом городе не только выпекли первый в мире имбирный пряник, здесь изготовили первые леденцы от кашля, основали бумажную фабрику, печатную мастерскую и фабрику по производству проволоки.
.
Fembohaus


Еще в Средние века Нюрнберг стал столицей производства игрушек. Музей игрушек расположен в единственном сохранившемся в городе купеческом доме поздней эпохи Возрождения - Фембонаус.



Наличие на фасаде затейливых эркеров - еще одна интересная архитектурная особенность Нюрнберга.



Из истории Нюрнберга

В 1835 году из Нюрнберга в Фюрт отправился первый поезд по первой железной дороге Германии, после чего город преобразовывается в крупный индустриальный центр.

В 1935 году, в связи с принятием Нюрнбергских расовых законов, евреи были окончательно исключены из общественной жизни города.

В Нюрнберге в 1927 году впервые прошел съезд национал-социалистов, а последний съезд состоялся в 1938 году. В нем приняло участие около миллиона безумцев.

На второй день после наступления 1945 года во время бомбардировки было разрушено почти 90 % уникальных сооружений Старого города. Подвижные художественные сокровища города уцелели. Их хранили в бункере, расположенном в горе замка. Удивительно, что к 1952 году, была восстановлена большая часть зданий, прежний вид Старый город приобрел к 1966 году. А уже в 1972 запустили первую линию метро и открыли речной порт на Евро-канале.

Куда сходить, что посмотреть?

За четыре недели до рождества на главной рыночной площади города открывается знаменитая на весь мир Рождественская ярмарка (Christkindlesmarkt) и предлагает жителям и гостям города традиционный ассортимент: игрушки, ёлочные украшения и, конечно, пряники, сосиски, пиво.

Самая большая культурная ночь Нюрнберга - "Голубая ночь" или "Ночь музеев" проводится каждый год в конце мая. Световые и художественные инсталляции пестреют на улицах города, а многие музеи и выставки в эту ночь можно посетить бесплатно.

Встреча бардов в Нюрнберге обычно проходит в начале летних школьных каникул (конец июля - начало августа). Этот музыкальный фестиваль является одним из самых крупных в Германии. На семи сценах можно увидеть и услышать звезд мировой величины. Три дня проходят под девизом "музыка повсюду", на каждой улочке, в каждом переулке центральной части города выступают барды-любители. Каждый год на фестивале собирается свыше 200 000 гостей.

На один из самых крупных опен-ейр фестивалей Rock im Park в Нюрнберге ежегодно приезжает около 80 знаменитых рок-групп мира и 50 000 зрителей - огромная территория парка превращается в палаточный городок. Мероприятие проводится в конце мая.

Нюрнбергский фестиваль перспективы каждые два года представляет программу из фильмов на тему "Права человека".

Международная неделя органа в Нюрнберге - крупнейший фестиваль Духовной музыки. Время проведения: конец июня - начало июля.

Гонки "Норисринг" - событие мирового масштаба. Любителям автоспорта будет интересно.

Ночные гонки на роликах проходят летом дважды. После 21 часа улицы города принадлежат скейтерам. Каждый год в прогулке на роликах участвуют примерно 30 000 человек. После катания по традиции - большая вечеринка.

В сентябре ежегодно проходят велосипедные гонки вокруг Старого города. А на главной рыночной площади в это же время идут гулянья - Альтштадтфест с традиционными сосисками, луковыми пирогами, молодым вином (бражкой) и пивом.

Какие события произошли в Нюрнберге с тех пор как мы здесь поселились?

1991 год - впервые состоялись Джазовые дни, ставшие значимым событием в культурной жизни Нюрнберга. Теперь ежегодно в клубах, трактирах, мелких театрах проходят концерты, связанные общей темой: высочайший музыкальный уровень и расслабленная атмосфера.
1995 год - наш соотечественник Сергей Королёв стал первым лауреатом Международной премии прав человека. Эту премию город вручает один раз в два года.
1998 год - прошла большая волна еврейской эмиграции. Исправляя ошибки прошлого, город становится все лояльнее.
1999 год - открылся музей императорского замка
2000 год - "миллениум" и 950-летие Нюрнберга.
2001 год - открытие Документального центра в недостроенном когда-то Адольфом Гитлером Дворце съездов. Теперь здесь "поселилась" история. В этом же году Нюрнберг удостоился приза "Воспитание прав человека" от ЮНЕСКО.
2006 год - прошел чемпионат мира по футболу.
2007 год - численность население города достигла 500 000 человек. 70 000 населения - выходцы из бывшего СССР.
2008 год - началось движение первой в Германии автоматической линии метро (без водителя). Сегодня Нюрнберг - единственный город в Европе, где на метро можно доехать прямо до аэропорта.
2010 год - состоялось открытие Мемориала Нюрнбергских процессов 1945 - 1949 годов.
2012 год - в Национальном музее состоялась выставка раннего Дюрера, давшая возможность увидеть уникальные, не выставлявшиеся ранее произведения великого мастера.



Когда-то Нюрнберг считался свободным, но самым немецким городом Германии - городом пряников и колбасы. В период нацистской диктатуры долгие десять лет он был центром нацистской идеологии и любимым местом Адольфа Гитлера, а к 2010 году стал многонациональным и вошел в список наиболее комфортабельных для проживания городов мира.


Спасибо, интересно, сразу захотелось приехать и самому на все посмотреть.
Слышал также, что Нюрберг славится своим Рожденским базаром и пряниками.
Славится, да. Базар скоро,а пряники с сентября уже продают. На фабриках сезон в разгаре Кстати, пряники знаменитые не немцы делают.
Ничего себе!
А кто их делает? :)
Я знаю, что хорошие пряники делают в г.Торунь, Польша и в российской Туле.
На фабриках иностранцы трудятся. В основном наши люди из бывшего СССР. Так что можно сказать, пряники почти тульские.
Ну в этом смысле да, они наполовину "тульские" :)
Но вроде бы секрет их изготовления держится в строжайшей тайне, почти как формула Кока-Колы.
Вот насчет секрета...чего не знаю, того не знаю. Надо бы спросить у соотечественников.