фотография, жизнь, путешествия, живопись

Торговцы в Гоа

15

Многие путешественники отмечают похожесть нашего и индийского менталитетов. Есть в этих людях какой-то пофигизм, свойственный и нам тоже. Еще в них есть искренность, сентиментальность, улыбчивость, дружелюбие, доверчивость и детская непосредственность.

Наблюдая за местными жителями, заметили одну интересную особенность: взрослые индийцы, могут быть наивными, как дети. А дети в этой удивительной стране, наоборот, кажутся взрослыми и мудрыми.

В Индии непривычны и осуждаемы обман и воровство. И совсем не потому, что люди следуют законам, скорее – это традиции и религия. Не будем утверждать, что воровство там не случается, но слышали немало историй, когда индийцы возвращали туристам потерянные деньги или вещи.

Особенно запомнился случай…



Однажды русский турист, находясь в Мумбаи и покупая фрукты, положил сдачу мимо кармана. Рядом стоял мальчик, клянчил мелочь. Когда мужчина, отмахиваясь от мальчика, пошел своей дорогой, тот догнал его и протянул потерянные купюры. Представляете себе удивление туриста? Конечно, он дал мальчику премиальные, а впоследствии еще не раз встречал его вместе с девчушкой (может сестрой?). Дети по-прежнему выпрашивали у иностранцев деньги.

У нас тоже был случай.
Едем как-то на скутере по торговой улочке Арамболя, слышим, местные что-то кричат нам вслед. Да не только кричат, бегут за нами. Остановились. Парни подбегают и протягивают флешку. Мы даже не сразу поняли, что она - наша. Неделю назад в одном Интернет-кафе были. Даже не заметили, что благополучно эту самую флешку там забыли, а ребята нас запомнили.
Можно много рассуждать о попрошайках, о назойливости водителей такси и тук-туков, пляжных торговцев и чистильщиков ушей, но мы редко задумываемся о том, что туристы - это единственная возможность заработка для многих жителей страны. Чтобы заработать на пропитание для семьи, индийцы из других штатов, прежде чем попасть в Гоа на весь туристический сезон, платят"бакшиш".

27

20

40

Тысячи индийских мальчишек и девчонок целыми днями бродят по пляжам, предлагая отдыхающим барабаны, очки, тряпки, пластмассовые бусы, диски с музыкой. Женщины и мужчины старшего возраста таскают на голове тяжелые корзины с фруктами. Всем этим людям приходится изо дня в день повторять одни и те же фразы:
 - ПАсмАтри мой магазин, чип-прайз...
- Али-баба, парео, вери гуд, май френд, пАсмАтри...
- Папайя, ананас, манго - вери гуд прайз...


31

29

28

21

13

Как-то за нами очень долго шел обвешанный барабанами парень и канючил по-русски:
- Купи барабан, а...ну, купи...
- Зачем мне барабан? Я не музыкант.
- Ну, купи...чип прайз, вери чип. Ну, купи барабан...

8

Даже если вас очень сильно это раздражает, грубить людям, все же, не стоит. Если не хотите ничего покупать, достаточно сделать отрешенный вид, сказать уверенно: «спасибо, нет», подкрепив фразу жестом руки, и не обещать посмотреть потом или завтра. Иначе назавтра, они будут целый день ходить за вами и напоминать об обещании. Этот бег по пятам, конечно, может капитально надоесть. Вы будете стараться вежливо отказывать, но, повторив неоднократно слово "нет", плюнете и, не сдержавшись, пошлете куда подальше. Только тогда они отстанут... возможно...
Парадокс заключается в том, что там негатив забывается очень быстро, буквально через несколько пройденных метров. Торговцы переключатся на следующего туриста, а вы спокойненько продолжите прогулку
До встречи с очередным френдом...

50

25

17

Если уж быть объективными до конца, то менталитет жителей курортных районов других стран мало чем отличается от менталитета жителей Гоа. Вновь прибывшие бледные туристы всегда являются источником дохода.

В Гоа заметили такую тенденцию: как только тело покрывал ровный загар, к нам переставали подходить с предложением что-либо купить. Они неизменно продолжали здороваться и спрашивать:- Как дела? (нередко, именно так, по-русски). Могли примоститься на несколько минут рядом, рассказать, что бизнес нынче никуда не годится или просто начать разговор "за жизнь".

12

По приезду, мы всегда покупаем у них тряпочки. Они там оказываются очень кстати, поскольку предпочитаем путешествовать налегке. При покупке нужно обязательно торговаться!  Это очень важный для них ритуал

goa 1

На пляжах и в лавках разыгрываются  целые спектакли с демонстрацией товара, причмокиванием, закатыванием глаз, мольбами о пощаде и заключительным действием – лучезарными улыбками, обещаниями вечной дружбы, крепкими рукопожатиями и обязательным вопросом продавца: - Ю хеппи?

19

18

11

10

6

9

2

Если проживете некоторое время на одном месте, торговцы местных магазинчиков будут приветствовать вас, приглашая в лавку просто посидеть и выпить чаю. Все равно, живя там, вы нет-нет, да и купите какую-нибудь необходимую в хозяйстве мелочь: мыло, свечи, миску, благовония (кстати, очень эффективное средство в борьбе с комарами).

13

11

24

23

Местные попрошайки и "маги" (чистильщики ушей) тоже смотрят по-другому на тех, кто живет там подолгу, и не пристают. Конечно, жизнь в деревне (Арамболь, Мандрем, Ашвем, Вагатор, Анджуна, Сиолим) отличается от жизни в туристических местах (Калангут, Кандолим, Бага). В деревне живут в основном те, кто приехал надолго, и именно этот факт сказывается на отношении местных.

28

Продавец фруктов.

30

Продавец мороженого.

16

14

О том как и где мы поселились в Гоа в первый раз читайте здесь

Продолжение следует...

Какой красочный яркий рассказ, спасибо!
спасибо. как раз сегодня начал читать книгу Шантарам :)))
Да, классная книга. Тоже в данный момент читаю. Даже соседской бабушке порекомендовала, она на английском купила и читает.
На всех пляжах мира торговцы, наверное, одинаковые))
В Таиладне, после двух дней "туморроу", тетка, предлагавшая сделать педикюр при виде нас уже улыбалась и здоровалась))
Отметили для себя, что в Таиланде торговцы не так уж и пристают, массажистки, в основном. Тайцы очень от индусов отличаются. Вроде и доброжелательны, и улыбаются, однако более закрыты, нет той душевности что ли. Там все более организовано. В Индии хаос, неорганизованность, спонтанность. Ты вроде как и не турист, а просто в деревню к родственникам приехал. Да и живут индусы не закрывая двери...напоказ
На 13 фотографии снизу тетечка такая колоритная, но на других торговцев не похожая. Это нацменьшинство какое-то?
А в Таиланде, да уже все организовали))
Тетечка колоритная, да. Мы там несколько таких тетечек встречали, у них еще обязательно кольцо в носу, пирсинг типа, на цыганок похожи. Не знаю, может это каста какая, так и не выяснили пока. Мы в "инглише" чайники, иначе расспросили бы.