фотография, жизнь, путешествия, живопись

Воспоминания. Таиланд. Праздник Боли

50

Занимались недавно архивом фотографий и наткнулись на несколько снимков, напомнивших нам об одном поразительном событии.
Будучи в Таиланде (провинция Краби), вышли мы однажды после дождичка (ливня по-нашему) прогуляться. Идем, дышим влажным воздухом. Смотрим, - столпотворение на дороге. Подошли. Оказалось, попали мы…


Куда попали? На грандиозный спектакль! Точнее, на «Праздник Боли» (его еще называют праздник Вегетарианства). Удивительное мероприятие для нашего понимания. Суть его заключается в том, что «Воины Богов» еще за девять дней до того, как состоится главное действо, начинают соблюдать строгий пост. Готовятся. Отказываются они не только от мяса, курения и алкогольных напитков, но еще стараются воздерживаться от вранья и ссор. Только подготовившись таким серьезным образом, участники главной церемонии смогут получить благословение от девяти Императорских Богов, которые в самый важный момент ритуала самоистязания окажут им поддержку и помогут справиться с невыносимой болью. 
Утро, предшествующее кульминационному моменту праздника, «Воины Богов» начинают с чтения молитв, входя при этом в состояние транса (неужели одними только молитвами???), потом переодеваются в белые одежды и выходят на улицу.

На этих самых «Воинов Богов» мы и наткнулись случайно во время прогулки.

Основные участники уже находились в трансе. На них, кроме белых одежд, были еще яркие кафтаны или фартуки. Показалось любопытно. Решили понаблюдать. Отметили для себя: везет же нам в путешествиях на удивительные и занимательные вещи.

51

Некоторые участники выглядели, мягко скажем, не вполне адекватно: закатывали глаза, издавали нечленораздельные звуки (выкрикивали что-то резко и вновь замолкали), координация движений тоже была несколько странной. В основном на празднике присутствовала молодежь, но похоже без главного Гуру такие мероприятия не обходятся: один седой дядечка в толпе присутствовал. Судя по нашим наблюдениям, он как раз и готовил молодых «Воинов» - давал ценные указания. И тут началось самое интересное…

52

Тем, кто вошел в транс, начали прокалывать насквозь щеки длинными пиками. Причем на концы этих инструментов, как на шампуры, с обеих сторон еще нанизывали денежные купюры. Двоих «Воинов» соединили вместе одной длиннющей и толстенной пикой, на которой висело знамя. Крови при этом было совсем немного, да и ту что лилась, быстро смывали водой из бутылок. Накал страстей сопровождался вскриками, громкой барабанной дробью и звуками цимбал.

53

Процессия двинулась в путь. Впереди шел один из «Воинов» и резал себе язык огромным острым ножом. Рядом – юноша и девушка стегали себя круглыми  штуковинами с шипами (типа морских ежей). Зрелище не для слабонервных, скажу я вам!  Массовка в белом сопровождала процессию, взрывая петарды и пританцовывая. Настроены все были радостно, ведь те, кто добровольно подвергли себя физическим истязаниям, заслужат милость Богов.

54

Несколько сотен метров мы шли рядом с процессией, наблюдали за реакцией прохожих туристов. Кругом слышались возгласы: Oh my God! Oh my God!

Оно и понятно. Гуляли спокойно люди, воздухом дышали, и вдруг…шум, гам, дым, кровь, ножи, пики. Шок! Думаю, церемония поразила каждого, кто стал невольным свидетелем этого действа. Потрясающий спектакль посчастливилось нам тогда посмотреть. Бывают же такие сюрпризы в жизни!