фотография, жизнь, путешествия, живопись

Воспоминания. Индия случайная, Индия необыкновенная

getImageCAM1F24N

Впервые в Индию мы попали совершенно случайно. Вообще-то, в большое самостоятельное путешествие мы собирались, но не в Индию, а в Таиланд. Было это в 2009 году. Готовиться начали заранее: переворошили море информации о стране и уже примерно представляли, что нас там ожидает. Собирались лететь перед Новым годом. Очень хотелось встретить его в необычной атмосфере, но путешествие сорвалось в самый последний момент. Не буду рассказывать почему, это неважно. Решили, что уж в следующем году обязательно будем в Таиланде...



В октябре следующего года неожиданно появилась возможность лететь. Но не в Таиланд, а в Индию. В Тривандрум. Ну что ж, Индия так Индия. Решено! Летим 26 октября, не дожидаясь приближения Рождества: чем ближе к Новому году – тем больше вероятность того, что возникнут проблемы с вылетом. Решили не рисковать.

Как же здорово, что есть Интернет и люди, размещающие на его просторах свои рассказы о путешествиях. Огромное всем спасибо! С вашей неоценимой помощью легко составить самостоятельный маршрут в любую точку мира.

Наконец, записи в походный блокнот сделаны, визы получены, рюкзаки собраны. Вещей взяли минимум, чему впоследствии были несказанно рады. Хотя все равно кое-что оказалось совсем ненужным: куча батареек для фонарика, например, совсем не пригодилась, да и замками для пристегивания рюкзаков в индийском поезде не воспользовались. Зато легкие флисовые одеяла оказались очень кстати. Признаюсь, было немного страшновато. В основном от того, что английский наш практически на нуле. Мои минимальные школьные знания давно испарились (не было практики). Саша в школе учил немецкий, которым нам и приходится пользоваться в жизни, но кроме Европы (да и то, не всей), кому нужен этот немецкий? Поэтому взяли с собой разговорник, да в блокнот выписали несколько необходимых на первое время фраз. Маршрут был таким: Нюрнберг – Мюнхен – Абу Даби – Тривандрум – Ковалам – Гоа – Варкала – Тривандрум – Абу Даби – Мюнхен – Нюрнберг.

Итак, конец октября 2010 года. Час «икс» приближается, мандраж усиливается…

Вечером перед отлетом узнаём: немецкие железнодорожники объявили забастовку (как всегда вовремя), а нам с утра нужно на поезде до мюнхенского аэропорта добраться. Легли спать в надежде, что рассосется.

Не рассосалось. Приехав утром на вокзал, обнаружили толпы растерянных пассажиров на платформах и табло расписания с одной бегущей строкой, извещающей об отмене поездов. Единственная возможность добраться до Мюнхена – такси, однако эта поездка «сожрёт» немалую часть бюджета путешествия. И вот, когда мы уже решили воспользоваться данным вариантом, свершилось Чудо (номер один): на платформу подают скорый поезд до Мюнхена. Счастливые, мы прыгаем в вагон и благополучно добираемся до аэропорта.

Летели компанией ETIHAD через Абу Даби. При посадке на рейс в Тривандрум обратили внимание: туристов, кроме нас и пары немцев, в очереди нет, шумная гвардия пассажиров – индийцы. Долетели всего за четыре часа.

8
9
10
Абу Даби

Аэропорт в Тривандруме сфотографировать не догадались. К сожалению. От волнения совсем забыли про фотоаппараты. Прошли паспортный контроль, таможню, обменяли немного денег и вышли в город…

Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать! Первое ощущение – мы в сауне. Теперь я понимаю, что конец октября - только начало сухого сезона в Индии, и воздух в это время года еще очень влажный. На часах половина пятого утра. Темно. Душно.

Для начала решили перекурить, чтобы немного успокоиться и осмотреться. Сразу ощутили сотни направленных в нашу сторону любопытных взглядов. Площадь перед аэропортом была заполнена людьми: мужчинами в традиционной одежде (яркие куски ткани украшали их головы и бедра), женщинами в сари невообразимых оттенков, детьми. Люди суетились, кричали, смеялись, торговались с носильщиками, их гомон сливался с разноголосыми автомобильными гудками.

Каждому иноземцу, прибывшему в эту страну впервые, предстоит испытать и удивление, и смятение, и восхищение...

И растерянность: что дальше?  Еще было такое ощущение, что вернулись в детство. В то далекое время, когда смотрели по телевизору (тогда еще черно-белому) «Клуб кинопутешествий» с Сенкевичем. Память восстановила те самые картинки с экрана, только изображение уже было цветным.


Стали к нам со всех сторон подбегать таксисты, спрашивать: куда везти? А мы стоим, обалдевшие, слова вымолвить не можем. Стали искать глазами ту пару немцев, что с нами летели. Подумали: может, скооперируемся и вместе поедем, не так страшно будет. Оказалось, что немцев уже усаживал в машину представитель тур-агентства, они ехали в отель.
12


Снова подошел один из таксистов. Видно, догадался, что мы вернулись в адекватное состояние. Достали мы наш блокнот, произнесли магическое слово «Ковалам», сторговались (какими словами, до сих пор не понимаем) на 400 рупий и загрузились в ретро-автомобиль, выпущенный в середине прошлого века. Таксист оказался очень разговорчивым и всю дорогу пытался завести с нами беседу, а какие из нас собеседники, мы же по-английски ни бум-бум. Из вежливости отвечали иногда кивком головы, когда догадывались немного, о чем речь.

Всю дорогу пытались рассмотреть за окном хоть какие-то признаки жизни, но виднелись только смутные очертания трущоб, плакаты с портретами местных партайгеноссе, да изображения таких знакомых нам серпа и молота.

Приехали на место. Выгрузились. Таксист быстро засунул деньги в карман (сдачу решил не сдавать), махнул рукой куда-то влево и растворился в темноте. Помню, стоим мы на берегу океана, как завороженные смотрим на огромные волны, а вокруг – ни души. Надо отметить, что туристический сезон еще не начался, поэтому полное отсутствие какой-либо жизни ночью на побережье – вполне нормальное явление. Это нам сейчас многое понятно, а тогда, в первый раз, было ощущение, что мы единственные сумасшедшие, прибывшие к этим берегам.
14
В нескольких метрах от пляжа рассмотрели строение. Подошли. Увидели вывеску какого-то отеля и зарядились оптимизмом. Тут как раз человек с фонариком вышел навстречу. Только в этот момент и сообразили: у нас же фонарики есть! Семен Семеныч! Как мы не догадались достать их из рюкзаков! Человек спросил: не нужна ли нам комната? Мы дружно закивали: да, да, конечно, нужна комната. Сколько стоит? Слышим в ответ: 4500 рупий. (Здесь немая сцена…)

Конечно, мы знали, что есть в Индии и совсем другие цены на жилье. Но где искать это бюджетное жилье в темноте? Не стучать же во все попадающиеся на пути двери. Решили: посидим на берегу, подождем рассвета…

И тут – опять Чудо (номер два)! Эти самые Чудеса (как мы впоследствии поняли) происходят в Индии постоянно. Особенно в те моменты, когда ты уже смирился с ситуацией и абсолютно спокойно принял ее такой, какая она есть. В процессе подготовки к путешествию, мы много раз читали на форумах, что в Индии все как-то само собой решается, но плохо себе представляли, как это на самом деле.

Чудо появилось внезапно в лице дядечки с заспанными глазами, и стало понятно, что многое здесь решается по принципу «сарафанного радио». Дядечка предложил комнату за 500 рупий. Начали торговаться (начитались, что в Индии это необходимо), называем цену, дядечка мотает головой из стороны в сторону. Не согласен, значит, думаем. Называем другую цену, опять мотает головой и пытается один из рюкзаков подхватить. Непонятно: устраивает его предложенная цена или нет? Позже мы узнали, что так они свое согласие выражают, а в нашем понимании это мотание головой выглядит как: ай-я-яй. Так и не выяснив ничего окончательно, отправились мы за нашим спасителем вдоль берега.

Начинался рассвет, и нашему взору предстали удивительные картинки:
6
Оказалось, что идем мы в сторону маяка. Справа от нас бурлящий океан и рыбацкие лодки на песке, а слева - едально-питейные заведения, они же спальни в ночное время суток.
16
Оглянулись, а за спиной - джунгли! Настоящие, кажущиеся непроходимыми, великолепные джунгли!
20
Отовсюду стали выползать ленивые собаки, очень громко, вдруг, закаркали вороны, легкий ветерок принес удивительные запахи:  дикую смесь из запахов рыбы, гниющих фруктов, специй, благовоний… Чего только не было в этом «букете», даже трупный запах присутствовал. Да, это был тот самый Особый Запах Индии. Потом к нему привыкаешь, как очень быстро привыкаешь ко многому в этой поразительной стране, но самые первые ощущения, остаются в памяти навсегда. Они неповторимы, поэтому особенно ценны.
18

24
Наша комната на втором этаже, в центре.
22
С балкона открылся потрясающий вид на океан!
4
Хозяин притащил огромную амбарную книгу, чтобы мы внесли туда свои данные. Было любопытно почитать в этой книге отзывы гостей со всех уголков Земли.
23
Удивило то, что денег хозяин сразу не спросил, наоборот, сказал, мол, потом отдадите, завтра…или послезавтра. Затем он предложил нам кофейку, сваренного его заботливой женой. Конечно, напиток не был кофе в нашем понимании (в таких ситуациях предпочтительнее соглашаться на чай), да разве это важно. Важно было внимание! И то, что нас, заблудших, все-таки нашли.
5
Тем временем рыбаки уже вышли в море.
2
Прошли всего сутки с тех пор, как мы вышли из дома.

Продолжение следует...



Отлично описано полное чудес путешествие ! )
Спасибо. У нас всегда так, без чудес не обходится)))